11:44, 16 марта 2015, Бишкек - 24-kg.com , Махинур НИЯЗОВА
Депутат парламента Дастан Бекешев предупреждает таксистов об ужесточении законодательства в отношении них.
На своем сайте он опубликовал статью, в которой сообщает водителям, занимающимся частным извозом, что готовятся поправки в законы КР, ужесточающие меры в отношении последних. Он озвучивает предложения по регулированию деятельности таксистов.
Как отмечается, нет статистики о количестве таксомоторных машин. «Многие таксисты не приобретают патент, не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя, а юридические лица зачастую предоставляют налоговым службам искаженную информацию. Правительство решило исправить ситуацию путем внесения двух законопроектов, которые сейчас обсуждаются в парламенте», - пишет нардеп.
Он напоминает, что во втором чтении рассматривается законопроект, по которому предлагается штрафовать за отсутствие патента водителей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа. «Кроме того, предлагается наделить сотрудников Дорожно-патрульной службы и Министерства транспорта правом с налоговыми органами проводить рейды по выявлению «уклонистов» от налогов. На практике они уже проходят, и порой сотрудники ДПС берут на себя функции налоговых органов и требуют предъявить документ об уплате налога за автотранспортное средство.
Нет необходимости вносить норму о привлечении к ответственности таксистов за отсутствие патента, так как она прописана в статье 353 Кодекса об административной ответственности. Не совсем понятно, почему правительство решило наказывать лишь таксистов за отсутствие патента? Есть нормы, предусматривающие ответственность за уклонение от налогов, которые распространяются на всех предпринимателей. Что касается совместных рейдов, то, скорее всего, парламент одобрит норму. Учитывая нашу действительность, таксистам придется «договариваться» не только с сотрудниками ДПС, но и с налоговиками», - пишет Дастан Бекешев.
Он сообщает, что в парламенте предлагают наказывать частных извозчиков за отсутствие отличительных знаков легкового такси, за междугороднюю перевозку пассажиров вне автовокзалов. «По предложению одного из коллег предложено значительно увеличить размеры штрафов за данные правонарушения. Непонятно, что понимать под «отличительными знаками обозначения легкового такси»? Достаточно ли иметь в наличии лишь «шашку», либо должны быть иные знаки? В случае принятия законопроекта контролировать норму будут ДПС и Министерство транспорта. Кто первый поймает, тот и будет штрафовать», - говорится в статье.
Он подчеркивает, что «постоянное ограничение деятельности таксистов может привести к негативным социальным последствиям». «Я прогнозирую, что будут митинги и пикеты, когда водители праворульных авто, занимающиеся пассажирскими перевозками, столкнутся с запретом их деятельности», - считает Дастан Бекешев.
Депутат предлагает снизить размер добровольного патента на услуги частного извоза с 1 тысячи до 500 сомов, при этом водитель обязан приобрести патент на 3, 6 либо 12 месяцев. «Отсрочить запрет деятельности по перевозке пассажиров владельцам праворульных авто. Каждому водителю легкового такси, приобретающему патент, присвоить номер. Он должен быть размещен на видном месте автотранспортного средства», - предлагает нардеп.
Он отмечает необходимость введения единой базы данных таксистов с ее размещением на сайте налоговой службы. «При указании номера легкового такси в базе можно получить информацию о том, кто приобрел патент, срок его действия, работает ли водитель самостоятельно либо осуществляет прием заказов через компанию. В таком случае сотрудникам ДПС и налоговой службы не пришлось бы устраивать рейды, а при нарушении правил дорожного движения таксистом – его можно легко найти через базу данных», - заключил Дастан Бекешев.