16:19
USD 87.45
EUR 100.93
RUB 1.10

В Бишкеке появился первый детский сад для детей с синдромом Дауна

В Бишкеке успешно открыт и работает первый детский сад для детей с синдромом Дауна. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор ОО «Луч добра» Виктория Токтосунова.

По ее словам, ОО совместно с одним из частных детсадов открыла инклюзивную группу, в которой дети с синдромом Дауна (8 человек) обучаются вместе с обычными детьми (20 ребят). Результатом мы очень довольны: 100 процентов малышей с данным недугом показали прогресс в развитии. Результат наблюдается и у обычных детей, которые растут в атмосфере гуманности, и не будут показывать пальцем на человека с инвалидностью. Также мы консультируем самих родителей», - сказала Виктория Токтосунова.

«Дети с синдромом Дауна в нашей стране считаются необучаемыми и имеют доступ к образованию лишь в реабилитационных центрах для инвалидов и спецшколах для умственно отсталых детей. В результате чего ребенок изолирован от остального общества и его потенциал к обучению не раскрыт. Практика же западных стран показывает: дети с СД намного лучше развиваются и обучаются среди детей с обычным развитием. Согласно многочисленным исследованиям, такие дети без проблем могут учиться даже в университетах, они являются прекрасными собеседниками, преданными друзьями и честными работниками», - отмечают в ОО «Луч добра».

«Согласно мировой статистике, каждый 700-й ребенок рождается с синдромом Дауна. Наличие СД не зависит от образа жизни или здоровья родителей, это называют «генетической случайностью». Согласно данным за 2011 год, в КР должно было родиться около 200 детей с СД. К сожалению, многие из них могут оказаться в детском доме, и зачастую – из-за отсутствия информации у родителей. Дальше – в специнтернате и затем в домах престарелых. А если с таким ребенком правильно заниматься, то он может учиться, работать и быть полезным обществу», - отметила Виктория Токтосунова.

Участники брифинга призвали общественность начать с изменения отношения к детям с синдромом Дауна и вообще ко всем детям с особенностями развития. Минздраву предлагается запретить медработникам рекомендовать родителям отказаться от детей с СД, а Минобразования – снять искусственные ограничения на получение дошкольного и школьного образования детьми с этим диагнозом.

Популярные новости
Бизнес
23 ноября, воскресенье