Как не стать жертвой интернет-мошенничества. Личный опыт

12:00, 09 ноября 2021, Бишкек - 24-kg.com , Юрий КОПЫТИН

Быть обманутым — неприятно. Вдвойне неприятно, когда злоумышленники пытаются обмануть вас, втягивая в это дело ваших близких или знакомых, абсолютно ничем не гнушаясь. Корреспондент 24-kg.com убедился в этом на личном опыте.

«Дружище, помоги, с сыном беда!»

С Максимом (имя изменено по просьбе пострадавшего) мы знакомы с университета. Вместе учились на факультете журналистики. Часто видимся и списываемся в Сети. Поэтому я не был удивлен, когда в один из вечеров в Instagram от него пришло сообщение. Удивило его содержание. Макс, извинившись за беспокойство, просил о помощи. Его сына сбил автомобиль. Срочно нужна операция, а денег нет.
24-kg.com. Скриншот переписки с мошенником
24-kg.com. Скриншот переписки с мошенником

На просьбы сообщить подробности Максим отвечал медленно и размыто. Предложил помощь в поисках виновника автонаезда и попросил сообщить, где именно это произошло. В ответ никакой конкретики.

Перейдя на его страницу, увидел пост о сборе средств с указанием реквизитов банка, фотографиями сына и паспорта Максима. Призыв о помощи закреплен и в шапке профиля. И тут же в глаза бросились первые нестыковки. Мой друг, хотя на тот момент я уже полагал, что от его имени мне пишет мошенник, уверял, что автонаезд произошел в Бишкеке, а для сбора средств он указал реквизиты российского банка.

24-kg.com. Скриншот аккаунта, взломанного мошенниками
24-kg.com. Скриншот аккаунта, взломанного мошенниками

Объяснения мошенника, очевидно, придуманные им на ходу, не выдерживают никакой критики. Как не выдерживает ее и сам пост о помощи, если прочитать его вдумчиво. Исходя из сообщения, ребенок в критическом состоянии и ему предстоит срочная операция, которую будут делать... в России.

Странно, не правда ли? Чтобы спасти его, есть всего три часа. Но для операции нужна некая пластина, которую изготавливают индивидуально и только по заказу. Стало быть, за указанное время ее никто не сделает и в операционную не доставит. Логикой здесь и не пахнет. Попытки дозвониться до Макса через мессенджер не увенчались успехом и лишь подтвердили факт кражи аккаунта.

Нашлись и те, кто мошенникам поверил

Взломанный профиль заблокировали в течение часа. Помогли жалобы, которые мы, друзья пострадавшего, за это время набросали администрации Instagram.

Дозвониться до Максима по его мобильному номеру в тот вечер так и не удалось. Телефон все время был занят. Это и неудивительно. Огромное число введенных в заблуждение людей пытались узнать у него о происшествии и состоянии сына.

Поговорили с ним на следующий день. Как оказалось, среди друзей и знакомых все же нашлись те, кто поддался на уловки мошенников.

Несколько человек, не задумываясь, перевели деньги на указанный в посте счет.

Пострадала семья и морально. Максиму потребовалась немало времени и сил, чтобы успокоить перепугавшихся родственников, особенно старшее поколение и тех, кто живет за рубежом.

«Ты не представляешь, насколько адскими были для нас эти сутки. Телефоны разрывались от звонков. Кто только не звонил. За сына очень переживали. Мошенники — сволочи, ничем не гнушаются. Как можно зарабатывать так, да еще и на ребенке», — сказал он.

Аккаунт взломали очень просто

Казалось бы, что на этом в истории можно поставить точку, но без ответа остались два главных вопроса. Как мошенники взломали аккаунт моего товарища и откуда у них его паспорт?

На самом деле все прозаично. Пользуясь интернетом и соцсетями, товарищ мой в вопросах безопасности, как выяснилось, проявлял редкостную безалаберность. Пароль на почтовый ящик поставил самый простой, чтобы не забыть. Мошенники взломали его путем автоматического подбора. Там же на почте их ждал подарок — фотографии паспорта, которые Макс прежде отправлял руководству, решая рабочие моменты.

Заполучив всю необходимую информацию, злоумышленники через почту вошли в его профиль в Instagram. Сменили пароль и опубликовали призыв о помощи. Их расчет оправдал себя. Прежде чем обман раскрылся и аккаунт заблокировали, они успели получить на банковский счет определенную сумму денег.

Как не стать жертвой мошенников

Кража аккаунтов с последующим призывом о помощи — один из самых распространенных видов интернет-мошенничества. Например, вначале года злоумышленники взломали Instagram-аккаунт пилота «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова, ставшего Героем России после посадки аварийного лайнера в кукурузном поле. Со страницы летчика попросили денег на спасение его матери, якобы лежащей в реанимации после ДТП. Страницу заблокировали быстро, но учитывая популярность Юсупова, мошенники успели хорошо нажиться на выдуманном горе.

Фото из интернета. Скриншот со взломанной мошенниками страницы Героя России Дамира Юсупова

А теперь о главном. Чтобы обезопасить себя от кражи акаунта, больших усилий не нужно. Разработчики соцсетей и приложений все за вас придумали. Нужно как минимум использовать сложные пароли (что-нибудь сложнее 123456 и qwerty) и двухфакторную аутентификацию — настройку, при входе в ваш профиль требующую подтверждения кодом, высылаемым на телефон в приложении либо в виде SMS.

Стоит избегать в Сети переходов по сомнительным ссылкам и регистрации через соцсети на сторонних сайтах. Не стоит хранить в электронной почте важные документы, в том числе подтверждающие вашу личность.

И не торопитесь переводить деньги, если ваш друг или знакомый прислали сообщение о помощи. Зачастую достаточно задать несколько уточняющих вопросов, чтобы вывести мошенников на чистую воду.

Обратите особое внимание и на то, что в личной переписке в мессенджерах злоумышленники всячески уклоняются от голосовых сообщений и звонков. Постарайтесь связаться с другом по мобильной связи либо выйти на его ближайшее окружение.