ПЛОЩАДЬ
ПОБЕДЫ
От Зеленого рынка
до Вечного огня
На месте площади Победы во Фрунзе находился колхозный рынок. Мемориальный комплекс воинам-освободителям, а с ним по соседству и ресторан «Нарын» появились здесь в середине 1980-х. «Нарын» снесли в 2017 году, а о том, что в центре столицы находился базар, помнят лишь старожилы.
Редакция 24-kg.com рассказывает одну из историй о развитии нашего города.
Зеленый
рынок
На месте площади Победы в Бишкеке-Фрунзе находился Зеленый рынок. Или, как его называли раньше, Колхозный. Здесь торговали крестьяне со всей страны. Он появился в 1929 году и занимал 2 гектара.
На базаре были холодильные установки, камеры хранения. Товарооборот составлял более 35 миллионов рублей в год. Здесь же работал и так называемый малый цветочный базар.

В 1982 году Центральный колхозный рынок имел три филиала. На базаре по бросовым ценам можно было приобрести лук, укроп, кинзу, джусай…
Из-за обилия зелени рынок и получил второе название – Зеленый.
Дореволюционный Зеленый базар
У базара были два входа в виде арок. Рядом с ними располагались здания барачного типа, в которых разместили магазины.
ВХОД НА РЫНОК
И ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Архивное видео
Беспорядки
в 1960-е годы
17 мая 1967 года на рынке произошел инцидент. Архивы, как рассказали ИА «24-kg.com» в милиции, засекречены, но кое-что о событиях тех давних дней узнать удалось.
Зачинщиком был, как выяснилось, солдат, только что окончивший службу. Он напился и ломился в жилой дом. Соседи вызвали милицию, опорный пункт находился на базаре.
Громили не рынок, как сейчас некоторые утверждают, а именно милицию. Мы же задержали хулигана. А он сам в комнате милиции, куда его доставили, разбил себе голову, начал кричать. Конечно, люди за него заступились.

Феликс
Кулов
экс-депутат парламента,
а в те годы оперативник фрунзенской милиции
Люди стали сносить торговые ряды, подожгли две милицейские машины. Начался хаос.
«Мы входили в толпу и хватали зачинщиков. Оружия у нас не было. В советское время не разрешали применять оружие, касок и щитов тоже не было. То есть мы просто заходили в толпу, применяли там какие-то приемы и задерживали хулиганов», – рассказал Феликс Кулов.
На следующий день ситуация нормализовалась. Мы открыто в форме вышли к гражданским, да и людям надоел бардак.

Феликс
Кулов
экс-депутат парламента,
а в те годы оперативник фрунзенской милиции
Базар, по свидетельству Феликса Кулова и Александра Зеличенко, который стал свидетелем тех событий, заработал в прежнем режиме на следующий день.
Памятник
Победы
С приходом к власти Турдакуна Усубалиева Зеленый рынок решили снести.
Все дома барачного типа приказали сровнять с землей, а жителей переселить в микрорайоны. Что и сделали.

Абдыразак
Мокенов
председатель горисполкома
г. Фрунзе
в 1980-1985 гг.
Памятник Победе возвели в 1985 году.
Территорию в три с половиной гектара засыпали гравием, а площадь выложили мраморными плитами.
Церемония отрытия Площади Победы
ОТКРЫТИЕ
ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ
Архивное видео
Монумент является композиционным ядром новой просторной площади, имеющей вытянутую форму с выраженной продольной осью в сторону гор.
Основная художественная идея памятника — возвращение сыновей-победителей к Родине-матери, родному очагу. Она выражена единством планировочных и архитектурных средств.
Композиционный центр комплекса – монументальные арки. От них расходятся «лучи» цветников и аллей-подходов, олицетворяющих солнечный край.

Площадки подступов к памятнику сделаны так, что к Вечному огню поднимаешься медленно и размеренно.
Символ Победы – триумфальная арка. Очертания ее форм ассоциируются с силуэтом юрты и подкрепляют идею возвращения к родному, мирному дому.
Арки сходятся наверху металлическим венком – символом славы победителей. Внутри находятся статуя «Мать» и очаг с Вечным огнем. В центре и по бокам комплекса разместили архитектурно-скульптурные композиции, посвященные кыргызстанцам – героям Великой Отечественной войны.
По краям лестницы, которая ведет к Вечному огню, под аркой установили шесть мраморных плит, на которых на русском и кыргызском языках выбиты краткие фразы о значении Великой Победы в жизни как города, так и всего человечества.
Кстати, Вечный огонь гас на площади не раз. Но к 9 Мая его обязательно зажигали. В этот день по традиции на площади собираются ветераны.

У площади устанавливают технику времен Великой Отечественной войны, солдаты в форме 1940-х годов встречают ветеранов. Всем желающим раздают солдатскую кашу.
Накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны горожане устроили на площади Победы флешмоб. Собравшиеся зажгли свечи в память о тех, кто не вернулся с фронта.
У подножия памятника разбили клумбы. В день празднования Нооруза в 2017 году здесь появились топиарии в виде зеленых слонов, медведей, жирафов и других животных. Скульптуры установлены по инициативе мэрии.
Ресторан
«Нарын»
Рядом с площадью Победы открыли беломраморный ресторан «Нарын». Но он появился раньше памятника Победы на три года – в 1982-м.
Ресторан «Нарын» в 1980-е годы
Проектировали его архитекторы Виктор Боровиков и Замирбек Шембетов. Как писали в то время газеты, комплекс отличала многофункциональность, в нем располагались ресторан, банкетные залы, кафе, кафетерий, кулинария.
Привлекала и щадящая ценовая политика. Суп, бефстроганов и чай обходились примерно в два рубля. Свадьбы и юбилеи в «Нарыне» тоже были вполне доступны по цене.
«Нарын» должен был посетить Леонид Брежнев в день визита прибытия в советскую Киргизию. Но он почему-то не приехал.

Архитектор Ишенбай Кадырбеков в 1980-х годах входил в состав Совета министров Киргизской ССР. По его словам, ресторан по соседству с памятником Победе появился не случайно. Все, что находилось в этом городском квартале, стало единым ансамблем.
За площадью Победы планировалось построить 12-этажное здание архива, но проект остался лишь в макете.

Ишенбай Кадырбеков
архитектор
РЕСТОРАН «НАРЫН»
1 ЭТАЖ
ВЕСТИБЮЛЬ
ГАРДЕРОБ
БАР НА 30 МЕСТ
2 ЭТАЖ
КАФЕ НА 120 МЕСТ
РЕСТОРАН НА 700 МЕСТ
КАФЕТЕРИЙ НА 60 МЕСТ
3 ЭТАЖ
БАЛКОН
«Нарын» работал до 1991 года. После развала СССР некогда роскошный развлекательный центр, излюбленное место для проведения торжеств, пришел в упадок.
В начале 1990-х им заинтересовался сын первого президента Кыргызстана Айдар Акаев. Это он решил в пустующем здании устроить дискотеку и казино, заставив прежних владельцев продать «Нарын» за миллион сомов. Но вскоре игорный дом вместе с танцполом приказал долго жить.
«Нарын» оказался вновь заброшенным. Слишком долго он никем не использовался, и за это время его облюбовали местные бомжи.
В итоге «Нарын» обветшал настолько, что его ремонт признали нецелесообразным.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Территорию, где стоял «Нарын», оценили
в $5,5 миллиона. По словам риэлтора, этот участок площадью 1,3 гектара на самом деле стоит $10 миллионов – из-за хорошего сейсмопояса.
Одно время участком, на котором стоял ресторан, владела китайская компания. Территорию огородили. У «Нарына» отняли статус архитектурного памятника и по решению мэрии снесли. На месте ресторана планировали построить 20-этажный пятизвездочный отель «Хуалинь».
Однако потом решение пересмотрели и заявили, что на месте снесенного «Нарына» разобьют новый красивый сквер и установят стелу.

Не случилось и этого. В 2023 году неожиданно появился новые инвесторы — филиал ТОО Feb group, Hyper Partners, ARIYA, Core Architecture и строительная фирма Gurgoli (Турция).

Они обещали построить инновационный отель на 296 номеров, жилые апартаменты на 444 квартиры, торговый центр и подземный паркинг на более 1,2 тысячи машин. Проект оценили в $321 миллион.

Инвесторы обещали закончить объект в течение двух лет. Но пока на месте бывшего ресторана есть только котлован.
Корреспондент: Дарья Подольская
Дизайн и верстка: Надежда Хабичевская

24-kg.com благодарит Центральный государственный
архив кинофонофотодокументов
за помощь в подготовке материалов.

© Информационное агентство 24-kg.com
[email protected]