14:27
USD 87.45
EUR 99.18
RUB 1.10

Борцы с железом. Кто победил на чемпионате Кыргызстана по пауэрлифтингу

Фото 24-kg.com. Эпизод чемпионата Кыргызстана по пауэрлифтингу WPC

Мало в каком виде спорта у Кыргызстана столько достижений, как в пауэрлифтинге WPC. Если наша сборная едет на зарубежный турнир, выигрывает минимум 30 медалей. Накануне ведущие атлеты померялись силами на чемпионате страны.

Турнир по традиции посвятили памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Сергея Шашева и годовщине вывода советских войск из Афганистана. Он получился самым масштабным в истории — участвовали 340 пауэрлифтеров из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Пауэрлифтинг состоит из приседания со штангой, жима лежа и становой тяги. Упражнения выполняют в специальной экипировке или без нее по очереди, и результаты суммируют.

Медали разыгрывали и в отдельных упражнениях (жиме лежа и становой тяге). А в одной из номинаций участники выступали в слингшоте — накладке на руки, помогающей поднимать намного больше обычного. Казахстанец Александр Гаголин, чей вес едва превышает 80 килограммов, пожал штангу весом 325 кило и занял первое место. Эта номинация — новинка местных турниров. Она придает им оттенок шоу и вызывает восторг у зрителей.

24-kg.com
Фото 24-kg.com. Эпизод чемпионата Кыргызстана по пауэрлифтингу WPC

Среди мужчин в различных категориях победили Ян Сватковский, Александр Белимов, Заур Курданов, Владимир Зубенко, Петр Кучерявых, Руслан Сахбетов, Григорий Мисюрин, Александр Головач, Дмитрий Измайлов, Дмитрий Сизых, Роман Бутерус и другие.

«Конкуренция была хорошей. Все участники молодцы. Это уже моя восьмая или девятая победа на чемпионате Кыргызстана. Выступаю с перерывами с 2007 года. В 2018-м выиграл два золота на Кубке мира. Пауэрлифтинг для меня — борьба с железом. Он закаляет характер и формирует внутренний стержень», — рассказал 24.kg 29-летний Роман Бутерус.

Среди женщин лучшими стали Татьяна Полстянова, Любовь Малеева, Валентина Тарасова, Алина Мирошниченко, Ольга Жиленко, Татьяна Кабакова и другие.

Кроме того, прошли состязания по народному жиму. Мужчинам нужно было как можно больше раз поднять штангу своего веса, а женщинам и юношам — половину веса. В одной из весовых категорий первенствовала Алена Тырышкина.

«Долгое время увлекалась фитнесом и пол денсом, а год назад решила применить накопившиеся силы в пауэрлифтинге. Он помогает держать себя в форме, повышает моральный настрой, — сказала она 24.kg. — Чтобы показывать хорошие результаты и не навредить организму, нужно соблюдать меру и заниматься у грамотного тренера. Меня тренирует супруг. В прошлом году мы с ним на двоих выиграли пять золотых медалей на Кубке мира. Я установила два мировых рекорда в своей категории — в жиме лежа и народном жиме. Штангу весом 27,5 килограмма подняла 39 раз».

Категорий было столько, что вряд ли хоть один участник ушел бы без медали.

24-kg.com
Фото 24-kg.com. Эпизод чемпионата Кыргызстана по пауэрлифтингу WPC

Президент Федерации пауэрлифтинга WPC КР Дмитрий Дороженко сообщил 24.kg, что этот турнир — генеральная репетиция II чемпионата Центральной Азии Altyn Bars, который пройдет в Кыргызстане в июне. Туда приедут именитые спортсмены из Центральной Азии, России и, возможно, еще нескольких стран.

«У нас хорошая команда, качественный инвентарь, объективное судейство. Единственное — онлайн-освещение турниров до последнего времени хромало. Чтобы идти в ногу со временем, внедряем программу, позволяющую отправлять протоколы в систему международной федерации. Любой желающий сможет оперативно узнавать результаты соревнований», — отметил он.

Из Казахстана приехала солидная команда — как по численности, так и по именам.

«Уважаем здешних пауэрлифтеров. Лет шесть назад были первыми, кто приехал к ним на чемпионат. А сегодня их федерацию признают во всем мире. Уровень соревнований заметно вырос. Прошлогодний турнир Altyn Bars, например, организовали не хуже чемпионатов мира и Европы, — заявил 24.kg четырехкратный чемпион мира, старший тренер сборной Жамбылской области Руслан Греев. — Посещаем ваши турниры два-три раза в год. В следующий раз приедем в июне».

Популярные новости
Бизнес
25 мая, воскресенье