Политолог Игорь Шестаков считает, что не надо тешить себя иллюзиями, изучая существенное обновление списков партий, идущих на парламентские выборы. Он объяснил 24-kg.com почему.
По его словам, подобная технология была обкатана еще в 2010 году, когда выборы в Жогорку Кенеш пришлись на исторически переломный момент. Тогда в списках кандидатов избиратели обнаружили известных людей, пользующихся определенным авторитетом, но не связанных с политкой и бизнесом.
«Однако политическая природа взяла свое, и мы увидели, как творческие и не замешанные в скандалах люди стали поводом для торгов. Мандаты они так и не получили, несмотря на победу политорганизаций, от которых баллотировались», — сказал эксперт.
История повторяется: все эти молодые креативные — массовка. Кто сегодня герои нашего времени? Волонтеры. Вот они и стали предвыборным товаром для политиков.
Игорь Шестаков
Он добавил, что парламент шестого созыва абсолютно себя дискредитировал, но тем не менее 70 процентов депутатов Жогорку Кенеша намерены сохранить мандаты в седьмом созыве. Они пускают в ход все мыслимые и немыслимые приемы, чтобы спасти свой имидж.
Политолог уверен, что отретушированные партийные списки — это завлекаловка для центральных городов, в основном для Бишкека и Оша, где электорат во все времена был менее активен, чем в регионах.