Мобильные клиники, подаренные Кыргызстану по линии Исламского банка развития, будут работать по Чуйской области. Об этом 24-kg.com сообщил заведующий сектором международного сотрудничества Минздрава Осмон Масалиев.
По его словам, технику до сих пор не ввели в действие, потому что ответственные лица продолжают проверять качество и надежность оборудования.
Для этого в Кыргызстан приезжали представители турецкой компании-изготовителя.
«Ранее президент Садыр Жапаров говорил, что мобильный комплекс будет направлен в первую очередь в высокогорные районы и отдаленные села Баткенской области. Но Исламский банк развития не дал согласия направлять его в зону конфликта. Опасаются, что техника повредится, а тогда проект завершится раньше времени. Поэтому мы внесли предложение в администрацию президента о том, что начать работать с клиниками по Чуйской области. Мэрия Бишкека выделила участок, где сейчас стоят машины. 14 сентября турецкая компания снова приедет к нам и это уже будет последняя стадия проверок», — рассказал Осмон Масалиев.
Отмечается, что 2 или 3 сентября в Ташкенте Исламский банк развития встретится с представителями госорганов Центральной Азии. Ожидается, что на встречу отправится зампредседателя кабинета министров Акылбек Жапаров.
«Скорее всего, точную дату начала работы мобильной клиники и другие вопросы решат там», — заключил чиновник.
Прорабатывают также вопрос выезда техники и в регионы страны, но точные сроки в Минздраве не назвали.
Подаренная Кыргызстану мобильная клиника до сих пор не используется по назначению. 5 мая новейшее медицинское оборудование торжественно передали властям Кыргызстана. Оно крайне необходимо жителям сельской местности, где нет элементарных условий и специалистов. Однако уже третий месяц все восемь машин простаивают на стоянке в микрорайоне «Асанбай».