03:10
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10

Вторжение в Кыргызстан. Как топорно работает таджикская пропаганда

Обстрел суверенной территории Кыргызстана со стороны Таджикистана продолжается второй день. Утром 16 сентября сразу на нескольких участках кыргызско-таджикской границы началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах, а также в Чон-Алайском.

Минздрав сообщает о 24 погибших и более сотни раненных в конфликте. Самому маленькому пациенту девять месяцев.

Около 140 тысяч граждан эвакуированы из зоны обстрелов.

После проведенных переговоров президентов двух стран Садыра Жапарова и Эмомали Рахмона и глав спецслужб КР и РТ стрельба на некоторое время прекратилась. Однако позже вновь возобновилась.

Параллельно с боевыми действиями ведется и информационная война. В соцсетях, Telegram-каналах и на официальных площадках таджикская сторона распространяет недостоверную информацию, манипулируя общественным мнением.

24-kg.com изучило несколько случаев явной пропаганды со стороны Таджикистана.

Сегодня утром, нарушив договоренности, достигнутые накануне, военнослужащие соседнего государства открыли огонь по населенному пункту Паскы-Арык Баткенского района. Официальную информацию Погранслужбы Кыргызстана распространили все СМИ КР, а также иностранные.

На скриншоте ниже видно, как новость опубликовали в кыргызских Telegram-каналах.

— скриншот
Фото — скриншот. Новость в оригинале

Паблики РТ скопировали новость, поменяли лишь упоминание таджикской стороны и распространили на своих каналах. Но изменить текст, в частности поменять название населенного пункта, не догадались или второпях забыли. В итоге вышла абсолютно нелогичная новость о том, что кыргызская сторона якобы обстреляла свое же село.

— скриншот
Фото — скриншот. Фейк от таджикских пабликов

Накануне также таджикский информационный ресурс Asia Plus опубликовал официальный пресс-релиз Погранвойск РТ с броским заголовком: «Военнослужащие Кыргызстана подожгли жилые дома в Исфаре». Для иллюстрации СМИ использовало неактуальную фотографию. Снимок сделан в январе 2021 года. Это указано в подписи мелким шрифтом, однако у читателей может сложиться впечатление, что сделан он вчера.

— скриншот
Фото — скриншот. Новость с сайта новостного агентства РТ

Подобный метод манипуляции используется для усиления у читателя агрессивного восприятия новости и дальнейшей реакции на ситуацию в целом.

Отдельного упоминания заслуживает и озвученная информация о том, что Кыргызстан якобы отказался от переговоров и мирного урегулирования конфликта. Журналисты Factcheck.kg проверили эти сведения и пришли к выводу, что это тоже ложь.

Фактчекеры также выявили еще одну фейковую фотографию, которую использовали для иллюстрации информации о том, что якобы «кыргызстанские военные заставляют воевать мирное население». Они использовали снимок 2013-го, причем пожилого человека, который проживает на территории Таджикистана.

Еще один подлог обнаружили пользователи соцсетей. По их словам, в мессенджерах в таджикском сегменте распространяется скриншот, якобы сделанный с сайта 24-kg.com. На снимке, который активно пересылается, видны дата, фамилия журналиста и указан источник.

В тексте новости говорится: «В Таджикистане взяли в заложники главу ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева».

Однако стоит отметить, что шрифт и формат отображения новости на сайте 24-kg.com разительно отличаются от представленного снимка экрана. К тому же в тексте допущены орфографические ошибки.

— скриншот
Фото — скриншот. Фейковая новость

Изучив изображение, можно прийти к выводу, что оно было сделано с помощью специальных приложений — редактора изображений.

Для чего распространяется этот снимок, понятно: некие заинтересованные силы пытаются таким образом деморализовать военнослужащих Кыргызстана, вынудить их сдаться и не оказывать сопротивление в зоне боевых действий.

Стоит отметить, что в ГКНБ уже опровергли фейковую информацию. Сообщается, что Камчыбек Ташиев находится в Баткенской области и продолжает координировать работу соответствующих органов и структур власти по урегулированию ситуации.

В спецслужбах призвали не верить распространяемым фейкам.

Популярные новости
Бизнес