05:35
USD 87.45
EUR 101.70
RUB 1.09
Сюжет: Выборы-2025

Глава ЦИК Тынчтык Шайназаров за роспуск Жогорку Кенеша и досрочные выборы

Не успели депутаты Жогорку Кенеша приступить к работе после летних каникул, как в обществе вновь начали обсуждать самороспуск парламента и проведение досрочных выборов.

В первый день работы парламентариев СМИ провели среди них опросы. И оказалось, что некоторые депутаты поддерживают идею досрочных выборов, которые должны пройти только в ноябре 2026 года.

Некоторые нардепы, хотя и заявили, что оснований для самороспуска нет, но отметили, что такое решение все же может быть принято.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Тынчтык Шайназаров в интервью 24-kg.com рассказал, что согласен с доводами о том, почему лучше провести выборы в этом году, а не в 2026-м.

Это логично

Тынчтык Шайназаров считает, что депутаты, высказавшиеся за самороспуск парламента для проведения досрочных выборов, мыслят на государственном уровне. По его словам, логика понятна, если взвесить все за и против.

Глава ЦИК напомнил, что по плану парламентские выборы должны пройти в ноябре следующего года. В то же время конституционным законом установлено, что в январе 2027-го будут выборы президента.

«Что будет, если мы проведем выборы депутатов в ноябре 2026 года? За 20 дней мы должны подвести итоги, признать выборы состоявшимися. Естественно, будут недовольные кандидаты или другие заинтересованные стороны, которые захотят обжаловать решение Центризбиркома в судах. Естественно, мы должны будем ждать, какое решение примет суд. Таким образом, кампания по выборам депутатов Жогорку Кенеша может продлиться до конца года. Тогда с агитационной кампанией на выборах главы государства будет накладка. Я думаю, с учетом этого определенные депутаты нашего парламента выразили свою точку зрения, с которой я согласен. Я не против, если выборы прошли бы в этом году», — сказал Тынчтык Шайназаров.

Выборы за 60 дней

Чтобы объявить о самороспуске, сначала треть нардепов, то есть 30 парламентариев, должны поднять соответствующую инициативу, при этом должна быть обоснованная причина.

Таковой, считает председатель ЦИК, может служить новый закон о выборах, который полностью поменял систему избрания народных представителей. Он принят в июне этого года, и Центризбирком заявляет, что готов к выборам по новой системе.

Дальнейшая процедура заключается в следующем: депутатские фракции и группы рассматривают инициативу о самороспуске, вносят на рассмотрение комитета. Далее вопрос должен рассмотреть координационный совет, и после этого инициатива обсуждается всем составом парламента. Для принятия положительного решения необходимы голоса двух третей депутатов, то есть 60 народных избранников.

Тынчтык Шайназаров напомнил, что самороспуск — это исключительная прерогатива Жогорку Кенеша, и ни один государственный орган не вправе вмешиваться в этот вопрос.

«Если парламент примет такое решение, мы во исполнение требований конституционного закона готовы провести выборы депутатов», — сказал он.

В случае принятия Жогорку Кенешем постановления о самороспуске в течение пяти дней президент издает указ о назначении выборов. После этого в течение двух месяцев должны состояться выборы.

«Если все будет по графику, то есть если выборы проводятся так, как запланировано, то они должны пройти в течение 90 дней. Но если речь идет о досрочных выборах, все сроки избирательной кампании, все действия, связанные с ней, сокращаются на треть. То есть после назначения досрочных выборов дается не 90 дней, а 60», — пояснил глава ЦИК.

Деньги найдутся

Таким образом, если депутаты в течение этого месяца все же примут решение самораспуститься, выборы пройдут уже в этом году. Судя по некоторым слухам, досрочные выборы могут быть назначены на конец ноября.

При этом средства на проведение выборов в бюджет этого года не заложены.

«Мы же много раз проводили такие выборы, когда заранее средства не были предусмотрены. Когда депутаты парламента слагают полномочия и вместо них должны прийти новые, естественно, проводили выборы в одномандатных округах. Мы всегда просили у Минфина средства, и он удовлетворял наши запросы», — отметил Тынчтык Шайназаров.

Напомним, на выборы депутатов Жогорку Кенеша в ноябре 2021 года потратили 543 миллиона сомов.

Пока, конечно, вопрос самороспуска официально не решен и остается на уровне слухов. Но, судя по этим же «политическим сплетням», на самом высоком уровне решение уже принято, и нардепам осталось только официально инициировать роспуск и решить дальнейшие процедурные вопросы.

Стоит отметить, что в Кыргызстане почти каждый год говорят о самороспуске парламента, зачастую слухи не подтверждались. Еще ни один состав ЖК за всю историю страны сам не уходил. Но три созыва, включая «легендарный парламент», распустили досрочно.

Популярные новости
Бизнес
28 октября, вторник
27 октября, понедельник