10:00, 06 ноября 2025, Бишкек - 24-kg.com , аналитический отдел
Буквально через несколько часов, учитывая разницу во времени, в Вашингтоне начнется саммит глав государств Центральной Азии и Дональда Трампа. Он будет проходить в так называемом формате «C5+1». Этот формат встреч центральноазиатских лидеров и американского президента в этом году отмечает десятилетний юбилей. Политические аналитики уже называют саммит отличным от всех предыдущих, и не только из-за геополитического контекста.
Аналитический отдел 24-kg.com подготовил свой прогноз по предстоящему мероприятию и постарался ответить на главные вопросы вокруг саммита.
Эти факторы сделали Центральную Азию новой ареной соперничества больших игроков.
В этих условиях Вашингтон, в частности, об этом рассуждает The Diplomat в своей редакционной статье накануне саммита, рассматривает «C5+1» как канал не только для развития сотрудничества, но и для диверсификации цепочек поставок и уменьшения зависимости от КНР по критическим материалам.
То есть на первое место вместо прежнего американского «пакета» для Центральной Азии из программ по противодействию терроризму и обмену кадрами, пусть в том числе и в сфере обороны, выходит прагматический, «материальный» интерес обеих сторон. И многие эксперты рассматривают деловую конференцию в рамках саммита как знак перехода от эпизодических встреч к регулярной, частично институционализированной платформе с экономическим фокусом и участием бизнеса. Это трактуется в практическом плане как возможность получить по итогам мероприятия больше конкретных соглашений, меморандумов и партнерства и меньше разовых политических деклараций.
Естественно, будут обсуждаться в рамках саммита и вопросы добычи и переработки редкоземельных металлов.
Прорывом можно будет считать, если государствам Центральной Азии, особенно Казахстану и Узбекистану, удастся перейти от роли источника сырья к участию в более глубокой цепочке добавленной стоимости.
Помимо экономики, внимание будет уделено и вопросам безопасности — контролю границ, борьбе с экстремизмом, влиянию соседства с Афганистаном.
Однако это будет, скорее, дополнением к «ударному» экономическому направлению.
Хотя США и проявляют интерес, реализация проектов в Центральной Азии, особенно связанных с добычей минералов и инфраструктурой, требует серьезных инвестиций, юридической прозрачности и координации с местными властями.
Здесь, безусловно, существуют риски, которые американская сторона не может не учитывать, прежде чем «заходить» в регион.
Что касается стран Центральной Азии, то самой сложной задачей для них в ситуации усиления позиций Соединенных Штатов остается балансировка между интересами России, Китая и Америки. Слишком явная ориентация на один из центров может вызвать ответную реакцию со стороны других.
В любом случае саммит «C5+1» — это важный практический и символический шаг, способный стать отправной точкой для усиления экономических и стратегических связей между США и Центральной Азией.
В Вашингтоне сегодня стартует саммит в формате C5+1 — встречи президента США Дональда Трампа с лидерами пяти стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Это первая такая встреча на уровне глав государств в США.