01:39
USD 87.45
EUR 101.96
RUB 1.11

Когда помощь нужна «скорой»

Наверное, каждому в жизни приходилось вызывать скорую помощь себе или близким, надеясь на неотложную помощь медиков. Кто-то потом благодарит врачей, другие, напротив, ругают. «И порой заслуженно», - соглашается главный врач Бишкекской станции скорой медицинской помощи (ССМП) Искендер Шаяхметов.

Он начинал свою трудовую деятельность санитаром, работал фельдшером, заместителем главного врача ССМП, с 1998 по 2003 год возглавлял экстренную медицинскую службу. Почти два месяца назад Шаяхметов вновь вернулся на станцию. Изучив ситуацию, он пришел к выводу, что в «скорой» сегодня системный кризис. О проблемах он рассказал в интервью ИА «24.kg».

- Искендер Белекович, говорят, в одну реку дважды не входят. Почему вы решили вернуться?

- На самом деле я очень долго думал. Работал уже директором городского Центра борьбы со СПИДом, там и режим работы спокойнее, и зарплата выше, загранкомандировки, учеба. Но по узкой специализации я врач скорой неотложной медицинской помощи. До меня главврачами здесь были уролог, участковый врач, ЛОР, рентгенолог… И меня призвали проявить патриотизм.

- Какие трудности сегодня переживает станция?

- К сожалению, в скорой помощи системный кризис. Материально-техническая база (машины, оборудование) устарела, но это поправимо. Большая проблема – дефицит кадров. Выяснилось, что не проводились пятиминутки. А если и проводились, то формально. А что такое пятиминутка? По большому счету – анализ суточной, лечебной работы и одновременно учеба.

Бывает, утром врачи спешат домой, смотрят пациента абы как и ставят ошибочный диагноз, а через час новая смена выезжает к этому же больному. В результате тратится время, и в первую очередь это плохо для больного. На третий день таких пятиминуток заведующая меня спрашивает: а что, теперь мы будем собираться каждый день? Я засмеялся: да.

Также выяснилось, что у одного заведующего, который работает уже четвертый год, нет плана работы. В педиатрической службе план работы без изменения переписывается из года в год, только даты меняются. Нарушена преемственность лечебных организаций, в первую очередь со стационарами. Когда госпитализируют больного, заполняется сопроводительный лист с указанием диагноза и назначенного лечения. Затем возвращается талон с диагнозом больницы. По анализу возвратных талонов мы можем говорить о слабом месте. Анализа же этого не было, никто возвратные талоны не собирал и не анализировал.

Сегодня сложился порочный круг, который сложно разорвать: мало бригад, поэтому растет количество опозданий. Растет и количество вызовов, из-за этого от нас убегают врачи. Мои предшественники соединили кардиологическую службу с реанимационной. Это был неправильный шаг, в результате мы потеряли много медиков. Я разъединил эти службы, и сегодня некоторые возвращаются.

- Какая зарплата у врачей «скорой»?

- Зарплата врача высшей категории вместе со всеми надбавками – 17,5 тысячи сомов, у фельдшера – 14,5 тысячи, у начинающего врача – 13,5 тысячи, у начинающего фельдшера – 11,1 тысячи. В принципе, с доплатой мэра и КТУ выходит прилично. Но раньше за непрерывный стаж платили «колесные», а после повышения зарплаты их убрали. Поэтому у людей нет стимула держаться за работу. Сказывается и общая ситуация, престиж профессии. Сегодня много нареканий, где-то заслуженных, но есть и незаслуженные. Врачей бьют, оскорбляют. На массовых мероприятиях, к примеру, недавно на футбольном матче, разбили стекло нашей машины. За что? Врачи были очень напуганы. Во время матча я понял, какую психологическую травму нанесли людям две революции.

Да и сами люди сильно изменились, стали злыми. Врачей быстро забывают. Есть, конечно, единичные случаи, когда помнят и благодарят. Я много лет проработал в реанимационной бригаде. Помню вызов, когда девочка поругалась с отцом, пошла в ванную и выпила два флакона шампуня «Каштанка». Никогда не забуду тот запах. Ей просто повезло: наша бригада была рядом. Сердце завели. Через два дня я приехал к ней в отделение пульмонологии проведать, и ее отец сказал, показывая на меня: «Вот твой новый папа». После они постоянно поздравляли, на свадьбу приглашали. Была у нас кардиолог Лариса Москалева, пациент тоже звал ее мамой, все время поздравлял с 8 Марта и днем рождения.

- Сразу после назначения вы обещали уделить максимум внимания работе диспетчерской.

- Я проанализировал ее работу и штат. Диспетчерская укомплектована практически на 100 процентов. В 2000-м году из-за высокой текучки горкенеш установил диспетчерам доплату. Естественно, работать в теплом месте при высокой зарплате, когда не надо таскать носилки, желающих много. Но в нарушение приказа Минздрава на работу приняли людей, не имеющих никакого отношения к скорой помощи. О чем говорить, если некоторые медсестры имеют 12 (!) лет перерыва в стаже работы. Какие там знания остались? Поэтому масса нареканий в адрес диспетчерской и со стороны населения, и от выездных бригад. Элементарно не знают расположения стационаров, улиц. Поэтому планирую провести аттестацию на соответствие занимаемой должности. Только услышав об этом, начали противостояние: мол, только два года назад проходили, а положено через три. Они свои права знают очень хорошо. В этом надеюсь на поддержку Департамента здравоохранения.

Мы будем заниматься повышением квалификации медработников, чтобы диагноз и помощь были адекватными. Раньше у нас был прекрасный тренинг-центр, где проходили обучение наши фельдшеры и врачи, молодые специалисты, служба ГАИ и пожарные, студенты. Потом его закрыли, организовали склад. Сегодня я его освободил. Как только откроется финансирование, начнем ремонт, будем восстанавливать. Я вообще пришел к выводу, что восстанавливаю все, что когда-то уже было. Отремонтировали душ для выездного персонала, восстановили GPS. Это очень актуально при дефиците бригад. Оперативность можно обеспечить только за счет контроля за бригадами.

- Насколько сократились опоздания после внедрения GPS?

- Мы не можем сократить опоздания. По советским нормативам на прием вызова уделяется 4 минуты, чтобы доехать до пациента – 15 минут. Можем ли мы сегодня добраться за 15 минут? Нет. По тем нормативам, чтобы удовлетворить потребность населения, на 10 тысяч человек в городе должна была приходиться одна машина и одна на 15 тысяч – в селе. По этим расчетам на наш город сегодня нужно 150 машин - из расчета, что население составляет 1,5 миллиона (со всеми новостройками). А сегодня у нас ежесуточно на линии выходят 33-34 бригады.

- То есть почти в 4,5 раза меньше?

- Да. В союзное время во Фрунзе на 560 тысяч населения было 54 бригады. Нам хотя бы их восстановить. Но одно наличие машин ничего не даст, все упирается в дефицит кадров. Я предложил пересмотреть подход и нормативы. В Лондоне, к примеру, вызовы делятся на три категории – экстренные (аварии), неотложные (гипертонический криз, приступ астмы), отложенные (болит живот, температура, просто транспортировка). Сегодня у нас много времени занимает именно транспортировка больного из дома в стационар, из стационара в стационар. В свое время на каждой подстанции было две транспортные бригады. Хочу проанализировать, может быть, есть смысл вывести три таких бригады на город. Введен у нас врач-консультант, который дает консультации только по телефону. Опять же, им должен быть человек грамотный, опытный, с интуицией.

- Ранее провели тендер на покупку машин для «скорой» за счет местного бюджета. Когда они поступят?

- Максимум до конца сентября поступит 12 машин из Китая. К сожалению, без медоборудования – исходя из наших материальных возможностей. В них нет кардиографов и дефибрилляторов, но есть носилки и кислородное оборудование. Кроме этого, до нового года мы ожидаем еще 4-5 машин по немецкому техническому гранту.

- Сообщалось, что и Япония предоставит Бишкеку машины скорой помощи по гранту на $1 миллион.

- В ближайшее время японских машин ждать не стоит: там нет завода, который выпускает машины «скорой» от и до. Авто поставляет одна фирма, оборудование – другие. Но меморандум подписан, работа идет. Транспорт однозначно придет, только нужно время.

Кстати, ранее нам передавали шесть немецких машин. На сегодня из них только три в рабочем состоянии. У двух запороли двигатель. Стопроцентная вина водителей, которые заливали некачественное масло. В Оше три машины из той же партии бегают в идеальном состоянии. Самая большая беда – разобрали одну машину, и восстановлению двигатель не подлежит. Она должна была миллион километров проехать, а пробег минимальный, всего три года эксплуатации. Кто будет нести ответственность? Это нонсенс – залить в дизельный двигатель бензин! Водитель говорит, что перепутали на заправке. Ну так ты скажи сразу. Есть же талон, видеозапись, и всю вину на них можно было бы повесить. Теперь ориентировочная цена ремонта – около $6 тысяч на одну машину. И это только запчасти, которые нужно заказать в Германии. А машин две, и еще столько же на подходе. Как будем ремонтировать? Считаю, что машины необходимо вернуть на автобазу. У них есть инженеры, технари, которые учились этому, а скорая должна заниматься своими делами.

Теперь у нас появилась еще одна проблема: новые машины некуда будет ставить из-за начавшегося во дворе строительства. Частная стоматологическая клиника №1, что по соседству, снесла боксы для машин. Навесы построили на государственные деньги еще в 1999 году, а спустя 16 лет сносят. Вообще вся территория относилась к «скорой» в 1954-1978 годах, но в 1978-м часть территории передали стоматологии решением Фрунзенского горисполкома. При развале Союза ее приватизировал Кыял Медетов. Центральный вход у них изначально был с другой стороны. Но они начали претендовать на нашу территорию. Мэрия в 2009 году, при Наримане Тюлееве, продала территорию общего пользования в ущерб нашим интересам.

В архиве есть два документа. По одному территория полностью принадлежит стоматологии, въезд для «скорой» закрыт (они планировали его сделать со стороны БГТС). Даже елки, которые мы сажали вдоль забора в 1999 году, пересадили. Когда у них не получилось, они создают другой документ: нам оставляют один кусочек. Тогда главврачом ССМП была Гульнара Ташибекова, она должна была забить тревогу.

- Может, она тоже ничего не знала?

- Да все она знала. Наш заместитель по административно-хозяйственной части Ольга Качалина даже не касалась этих документов. А это непосредственно ее работой должно было быть.

Ольга Качалина: «Документы оформляла некая Надежда Никулина из Главархитектуры в 2009 году. Главный врач забрала все документы, отнесла ей и сказала: тебя это не касается, я все сделаю сама. И принесли мне уже готовые».

- Ташибекова умная женщина, ни одной ее подписи нет вообще. А мой предшественник Жаркынбек Касымбеков дал согласие на перенос подъездных путей. Теперь две машины скорой не могут разъехаться. Плюс везде стоят машины сотрудников и клиентов стоматологии. На месте снесенных боксов уже начали рыть котлован, есть реальная опасность, что машины могут провалиться. Ковшом взяли близко к забору, и наша проезжая часть начала обваливаться. Вот в чем проблема. Мы писали письма в службы, но все, в том числе и региональное управление Госэкотехинспекции, ответили, что все законно и снос навесов предусмотрен.

Говорят, на этом месте якобы строят семиэтажное (!) административное здание. Первый может быть стоматологией, но остальное – квартиры. Если в одной квартире будет минимум по одной машине, в чем я сомневаюсь, весь двор будет забит. А владелец стоматологии говорит мне: «И ты, и я - гости в этом мире, ничего с собой не унесем. Тебе что, больше всех надо? Они же взяли. Тебе сколько надо? Я тебе тоже дам». Честно говоря, я руки опустил. Раз официальные органы сказали, что все законно и ничего сделать не могут, значит, приходится принимать все как есть. Возможно, однажды уже не сможем ни въехать, не выехать. Надеюсь, до этого не дойдет.

Бизнес
17 октября, пятница
16 октября, четверг